素材へのこだわり
管理栄養士が
自信をもってプロデュースした
商品だけを販売します。
管理栄養士が自分のお店のためにプロデュースしているからこそ、中途半端なものは提供できないと考えています。
美味しく、健康に役立ち、安心してお召し上がりいただける商品だけをお取り扱いしています。
そのためには、上質で安心できる素材の選択から始まり、それを使って何度も何度も試作し、その素材の美味しさを最大限に引き出すことを追求しています。
私たちは常に、採算より美味しさを最初に考えて商品づくりをします。
採算を考えるのは一番最後。
利益を考えていたらうみだせないレベルの商品づくりを常に目指しています。
01北海道産の小麦粉『はるゆたか』
WAベーグルの粉のおいしさは、日本の最高級品質の小麦である『はるゆたか』特有の「もちもち感」や「甘み」、「旨味」からきています。
『はるゆたか』は栽培が難しく、生産量が極めて少ないため幻の小麦とも言われる希少な小麦です。
手に入りにくい貴重な小麦を全商品に採用できるのは、機械で大量生産を行わない小規模のベーグル屋であり、10年以上にわたり長く仕入れている実績があるからこそ。
『はるゆたか』を使用している商品
02埼玉県産の米粉
米粉特有のしっとり&もっちりとしたきめ細やかな食感が特徴で、米粉を入れることで日本人の口にあう”ジャパニーズベーグル”や焼き菓子を作りました。
米粉をベーグルや焼き菓子にも入れようと思ったのは、米粉特有の食感を活かしたかっただけでなく、日本の食糧自給率を上げ、日本のお米文化を守ることに貢献したいという思いもあったため。
当店では「地産地消」も考え、埼玉県産の米粉を採用しています。
埼玉県産の米粉を使用している商品
03鹿児島県産未精製の砂糖
国産のお砂糖は少量しか流通していない貴重な品です。
当店で使用している「洗双糖」は、鹿児島県種子島産100%のさとうきびから作られた粗製糖です。化学的精製をしておらず最小限の精製にとどめているためビタミン・ミネラルが豊富で、やわらかな優しい甘みとコクが魅力です。キラキラと光る宝石のような、少し粒の大きめの薄茶色のお砂糖です。
鹿児島県産未精製の砂糖を
使用している商品
04沖縄県産海洋深層水でできた海塩
沖縄・糸満沖合約2000mの深層海塩水から作ったお塩「青い海」を使用しています。
海水を平釜でじっくりと煮詰めて結晶化させ、脱水は木箱に入れて自然に水分を落としているので、程よくにがり分も残っています。
合わせる素材の旨味や甘みをぐっと引き立てるお塩は、使用料は少ないながらもとても大切な素材の1つ。
いろいろな種類のお塩で試作した結果、当店で使用している小麦粉や米粉と相性がよく、一番美味しさを引き出しているお塩を採用しました。
沖縄県産海洋深層水でできた海塩を
使用している商品
05米麹
麹は小麦のでんぷんを糖に、たんぱく質をアミノ酸に分解するため、米麹を入れることで更に甘味や旨味をパワーアップさせてくれます。
また、麹によって生地に粘りが出て膨らみも増すため、日本人好みのふんわり&しっとり&もっちりとした食感を生みだしています。
米麹を使用している商品
06湯種
北海道産小麦「はるゆたか」と沖縄県産海塩「青い海」を使用して、湯種も丁寧に手作りしています。
湯種を加えることで、粉の甘味や旨味をアップさせることができ、また保水性も高まるためよりしっとり&もっちりに。
素材の美味しさを最大限に引き出す努力は惜しみません。
湯種を使用している商品
07天然酵母
天然酵母をつかってこねあげた生地を低温長時間発酵させることで、粉の美味しさを最大限に引き出しています。
当店では一晩生地を寝かせゆっくりと時間をかけて発酵させることで、奥深い風味と豊かな味わいを引き出しています。
天然酵母を使用している商品
08北海道産の生クリーム
風味豊かで乳脂肪分の多いリッチな北海道産の生クリームを使用しています。
植物性生クリームなどを加えず、自然豊かな北海道で搾られた生乳のみを使用した純乳脂肪の生クリームです。
北海道産の生クリームを
使用している商品
09北海道産のバター
当店で使用しているバターは全て、北海道産「よつ葉バター」です。
国産、外国産の様々な種類のバターを使って食べ比べてきましたが、バターの風味が強すぎたり、物足りなかったりする商品が多い中で、上品なバターの風味とコクをバランスよくかねそなえている「よつ葉バター」を選択しました。
北海道産のバターを使用している商品
※WAベーグルでは生地以外に使用しています。